Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Статьи \ Стресс, Как жить если…

Стресс, Как жить если…

« Назад

Наталья ЯКОВЛЕВА, кандидат медицинских наук, главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»,
Владимир КУЛГАНОВ, доктор медицинских наук, профессор-консультант СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»

На самом деле воздействие стресса может быть хорошим и плохим, причем это определяет­ся не самим раздражителем, а, что даже важнее, тем, как мы его переносим.

В нашем организме природой заложен меха­низм адаптации к изменяющимся условиям и фак­торам окружающей среды. И, когда эти изменения не превышают по силе и частоте возможности организма, мы говорим об «адекватной» реакции.

Но природа человека такова, что он реагирует не только на реальную физическую опасность, но и на символы опасности, испытанной в прошлом.

СтрессРазличные, часто контрастно действующие факторы современной жизни, порождающие стрессовые ситуации, значительно возрастают при нестабильной политической обстановке. И, когда стресс становится преобладающим и от него нет возможности избавиться, тогда он ста­новится отрицательной и, возможно, даже раз­рушительной силой в вашей жизни. Напряжения могут исчерпать ваши внутренние ресурсы и уменьшить резервы так, что у вас ничего не оста­нется внутри.

Возникшие в результате этого в организме стрессовые сдвиги могут в зависимости от типа нервной системы привести к срывам, которые обычно проявляются в форме различных не­врозов или психозов. Чувство опусто­шенности, создаваемое хроническим стрессом, даже имеет свое название - сгорание.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СГОРАНИЕ?

Это состояние имеет как физиче­ские, так и психологические признаки состояние утомления и расстрой­ства, истощение «сгораемых» ресур­сов индивидуума. Все они оказывают отрицательное влияние на его жизне­способность, энергию и даже способ­ность полноценно жить и работать. Чрезвычайная реакция на стресс, сго­рание ведут к потере воли, неспособ­ности мобилизации.

Профессиональный стресс часто

рассматривается как причина сгора­ния, но это также может происходить по любой причине, из-за образа жизни или взаимоотноше­ний, которые не увенчались успехом в получении ожидаемого вознаграждения.

Люди, в противовес зданиям, не сгорают в одночасье. Это конечная стадия физического или психического истощения, которая может раз-виваться неделями, месяцами или даже годами.

Роберт Л. Венинг и Джеймс П. Спратли определили пять стадий сгорания.Первая стадия называется «ме­довым месяцем». Это период значи­тельной энергии, высокого энтузи­азма и удовлетворения. Название исходит из понимания того, что даже стресс наслаждения требует энер­гии, и эта стадия рассматривается началом процесса сгорания.

Некоторые люди изучают эф­фективные способы борьбы сострессом и остаются на этой стадии неограни­ченное время.

Вторая стадия - «нехватка горючего». В нее по­падают те, кто не восстанавливает свою энергию.

Именно на этой стадии люди обычно осозна­ют, что существует недостаток энергии. Возника­ет неуловимое чувство потери, спад энтузиазма и чувство разочарованности, часто концентриру­ется на карьере и рабочих ситуациях. Пять ран­них сигналов предупреждения обычно возника­ют на второй стадии сгорания:

  •  неудовлетворенность работой;
  •  неэффективность в работе;
  •  усталость;
  •  расстройство сна;
  •  попытки уйти от стресса с помощью курения, потребления алкоголя, наркотиков или кутежей.

Слишком многие люди игнорируют эти ран­ние предупреждения и передвигаются без необ­ходимости на третью стадию сгорания.

Третья, когда «хронические симптомы» обыч­но проявляются с чувством «что-то происходит со мной».

Ранее имевшиеся симптомы становятся при­вычными, и появляются новые симптомы: хрони­ческого истощения, физической болезненности, страха и депрессии.

На четвертой стадии, или «кризисе», сим­птомы становятся критическими. Появляются глубокий пессимизм и самомнение, наваждение проблем, повышенная возбудимость. Ввиду дис­комфорта возникают физические болезни. Имен­но на этой стадии сгорание обычно доминирует в жизни своей жертвы.

Некоторые индивидуумы вступают даже на пятую стадию сгорания, называемую «битье о стену», когда жертвы стресса не могут дальше функционировать. Карьера и даже сама жизнь подвергаются опасности. Когда это случается, это означает, что сгорание становится так связанным с другими проблемами, такими как алкоголизм, наркомания, сердечные и психические болезни, что они не могут быть разделены.

К счастью, количество индивидуумов, кото­рые обычно сталкиваются с кризисом и дости­гают последней стадии сгорания, очень неболь­шое. Большинство людей распознают проблемы, когда они находятся на своей ранней стадии и легко излечимы.

Познание природы и действия стрессов - важный момент в предотвращении сгорания.

Можно взглянуть на свои ожидания и цели. Может быть, необходимо снизить свои собствен­ные запросы и самомнение. И не преувеличивать ожидания. Иначе вы обрекаете себя на разочаро­вания.

Учитесь отдыхать. Может быть, вы впервые действительно живете. И набираетесь сил перед новой попыткой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: