Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

E-mail: p91@zdrav.spb.ru

 

Главная \ Статьи \ Профилактика утомления

Профилактика утомления

« Назад

Наталья ЯКОВЛЕВА, депутат муниципального совета МО УРИЦК, кандидат медицинских наук, главный врач СПб ГБУЗ «Город­ская поликлиника № 91», Владимир КУЛГАНОВ, доктор медицинских наук, профессор-консультант СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»

Чтобы предупредить отрицатель­ные психологические и физиологи­ческие изменения в организме чело­века, надо знать причины усталости и нейтрализовать их отрицательное влияние.

Длительное напряжение может вызвать утомление, то есть такое физиологическое состояние, которое наступает вследствие напряженной и длительной деятельности организма и проявляется во временном сниже­нии его работоспособности. Уставший человек порой допускает неточности в восприятии информации и проявля­ет нервозность в работе. Утомление, являясь физиологической реакцией организма на работу, ведет к неэко­номному расходованию энергии и уменьшению резервных сил.

В основе этого состояния лежит истощение нервных структур. Утом­ление является важным для организ­ма фактором, так как препятствует крайнему его истощению, переходу в патологическое состояние, являясь сигналом необходимости прекратить работу и перейти к отдыху. Наряду с этим оно играет существенную роль в жизнедеятельности человека, способ­ствуя тренировке функций организма, их совершенствованию и развитию.

Хроническое утомление может привести к возникновению различных заболеваний, в первую очередь неврозов, основными признаками ко­торых являются: ощущение усталости перед началом работы, повышенная раз­дражительность, исчезно­вение интереса к работе и окружающим событиям, снижение аппетита и паде­ние массы тела, нарушение сна и понижение общей не­специфической реактивно­сти организма.

Так что же делать? Как избежать перенапряжения нервной системы? Обычная логика рассуждений здесь такая: поскольку полностью избежать нервных нагрузок нельзя и трудно исключить влияние стрессов, то снимать напряжение луч­ше всего, используя простые заповеди здорового образа жизни. Они помогут вам снимать психоэмоциональное на­пряжение, не прибегая к лекарствам.

Все пути и способы, которые ведут к более позднему развитию утомле­ния, сохранению и повышению трудо­способности, делятся на две группы - специфические и неспецифические. К первой следует отнести рациональ­ное распределение людей по специ­альностям, их обучение и тренировку, а также разумную компоновку и обо­рудование рабочих мест.

Неспецифические методы поддер­жания высокой работоспособности в основном обусловлены воспитанием и тренировкой общих качеств и функ­ций организма, повышением неспе­цифической его реактивности. К числу таких методов в первую очередь от­носятся рациональный режим труда и отдыха, физическая культура, закали­вание, психогигиена и другие.

Одним из важных средств восста­новления трудоспособности человека является физическая культура. Недо­статок физической активности небла­гоприятно действует на состояние их здоровья. При уменьшении двигатель­ной активности снижается общая рабо­тоспособность, сопротивляемость ор­ганизма к различным инфекционным заболеваниям и факторам внешней среды.

Важную роль в профилактике утомления играют фи­зические упражнения. Удовлет­воряя потребность человека в движениях, они укрепляют здо­ровье, совершенствуют защит­ные механизмы, увеличивают приспособляемость организма к внешней среде.

К важным функциям физической культуры можно отнести рекреа­тивную, дистрактивную и компенса­торную. Физическое воспитание вы­рабатывает у людей решительность, смелость, настойчивость в достиже­нии цели, а также психологическую устойчивость.

Рекреативная функция удовлет­воряет в отдыхе. В этом плане воз­можности физического воспитания огромны. Своими средствами оно обеспечивает как пассивный, так и активный отдых. С этой функцией тесно связана другая - дистрактивная, состоящая в отвлечении людей от профессиональных забот. Она позволяет переключить их внима­ние на другие объекты, значительно разгрузить физическое и психологи­ческое напряжение. Именно в этих целях разработаны специальные комплексы физических упражнений и занятий для различных категорий специалистов с учетом характера их деятельности.

ПЯТИМИНУТКА БОДРОСТИ
Комплекс № 1

Исходное положение - сидя на стуле.

  1.  Руки за голову. Сильно прогнув­шись назад, покачаться, опираясь ногами об пол, 3 - 4 раза.
  2.  Сидя на краю стула, руки на по­ясе, ноги широко расставлены, опи­раются на всю ступню. Повороты ту­ловища вправо и влево, не отрывая ног от пола, по 2 - 3 раза.
  3.  Сидя на краю стула, ноги на ши­рине плеч. Разводя руки в стороны ладонями вверх, сильно прогнуться. Опустить руки и голову вниз, рассла­биться, 3 - 4 раза.
  4.  Из упора на сиденье поднять ноги в «угол», 3 - 8 раз. Или, держа ноги на весу, отжаться на руках, 3 - 6 раз.
  5.  Круговые движения головой вправо и влево, по 3 - 4 раза.
  6.  Сидя на краю стула, ноги ши­роко расставлены. Руки развести в стороны, прогнуться. Сгибая руки за голову, выполнить наклоны пооче­редно вправо и влево, по 2 - 3 раза.
  7.  Сидя на стуле, поочередно мас­сажировать ноги (поглаживающие, затем сдавливающие и потряхиваю­щие движения рук направлять толь­ко вверх по голени).
Комплекс № 2

Исходное положение - стоя за стулом.

  1.  Руки на спинке стула. Поднять­ся на носки, опуститься на всю ступ­ню, 8 - 10 раз.
  2.  Сильно прогнувшись назад, руки вверх, ногу отставить назад на носок, смотреть в потолок. Опустить руки и голову, приставить ногу, рас­слабить плечи. Повторить 4 раза, по­очередно меняя ноги.
  3.  Руки на спинке стула. Начав с полуприседаний, перейти на глу­бокие приседания, 8 - 10 раз.
  4.  Руки на поясе. Поворот тулови­ща вправо, затем влево, 2 - 3 раза.
Комплекс № 3

В комплекс входят упражнения с предметом (две гантели весом до 0,5 кг). Упражнения взять по выбору из комплексов № 1 и № 2.

При появлении чувства усталости в качестве восстанавливающего сред­ства рекомендуется проведение физ­культурных микропауз. Для борьбы с утомлением, развившимся в динами­ке деятельности, с целью стимуляции работоспособности рекомендуется выполнять комплексы упражнений дыхательной гимнастики.

Дефицит двигательной активности приводит к снижению тонуса мышц, ухудшению деятельности внутренних органов, снижает работоспособность. В этих условиях физическая культура может выполнять компенсаторную функцию, задачей которой является сохранение необходимой физиче­ской и умственной активности.

При проведении ультрафиоле­товых облучений необходимо учи­тывать, что чувствительность кожи к этим лучам изменяется при неко­торых заболеваниях, физиологиче­ских состояниях и условиях.

В районах, где имеется недоста­ток солнечной энергии, рекоменду­ется проводить два курса облуче­ния: осенью (октябрь - декабрь) и зимой - весной (январь, март).

Особое значение приобретает облучение ультрафиолетовым излу­чением на Крайнем Севере в период полярной ночи. В этих широтах долж­но широко применяться не только периодическое облучение ультра­фиолетом, но также использование источников света, обогащенных уль­трафиолетовым компонентом.

Из водных процедур используют наружное применение воды,при ко­торых она оказывает равномерное раздражающее действие на всю по­верхность тела (душ, бассейн). Более эффективным раздражителем, по­вышающим тонус организма, явля­ется душ, который оказывает терми­ческое и механическое воздействие.

Довольно эффективными сред­ствами повышения работоспособ­ности являются купание, плавание в бассейне. При этом термическое раздражение выражено довольно сильно, поскольку большая часть поверхности тела приходит в со­прикосновение со значительной массой воды. Кроме того, возникают еще механические раздражения от движения воды. Наконец, присоеди­няется еще также термическое дей­ствие воздуха. Длительность пребы­вания в воде при купании зависит от температуры воды, особенностей организма и привычки. Во всяком случае, плавание надо заканчивать до появления ощущения похолода­ния и до появления дрожи.

После приема гидропроцедур необходимо тщательно досуха вы­тереть все тело и растереть его по­лотенцем или простыней до неболь­шого покраснения.

Водные процедуры можно исполь­зовать и для закаливания организма. При их проведении надо учитывать, что теплопроводность воды почти в 30 раз выше, чем воздуха, вследствие этого вода и воздух одинаковой тем­пературы вызывают разную реакцию кожной поверхности тела.

Воздушные ванны эффективны благодаря тому, что воздух, обмы­вая открытые части тела и находясь в движении, создает постоянную смену температур и тем самым то­низирует рецепторы кожи. Начинать воздушные ванны рекомендуется с 20 градусов Цельсия, доходя посте­пенно до более низких температур. При ощущении прохлады их сле­дует сочетать с движением - ходь­бой, легкой гимнастикой и т.п. Такие воздушные ванны обладают более сильным раздражающим действием. После них рекомендуется принимать душ, обливание или обтирание. Воз­душные ванны необходимо по воз­можности продолжать и в холодный период года, особенно зимой и вес­ной. Снижение температуры воздуха нужно компенсировать ускорением упражнений или проделыванием та­ких из них, которые одновременно охватывают большие группы мышц. Мышечную нагрузку при этом нужно дозировать постепенно.

Консультации будут проходить каждый четверг с 15.00 до 17.00 по адресу: ул. Партизана Германа, д. 22 (помещение Муниципального совета МО УРИЦК). Просим записываться на консультацию заранее. Тел.: 735-86-51.

 Уважаемые жители!

Лекции доктора медицинских наук профессора Кулганова Владимира Александровича будут проводиться по адресу: ул. Отважных, д. 8, конференц-зал поликлиники № 91 (4-й этаж).

ДАТА, ВРЕМЯ

ТЕМА ЛЕКЦИИ

26.02.2014, 15.00 - 16.00

Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

05.03.2014, 15.00 - 16.00

Острые респираторно-вирусные заболевания и их профилактика

 Консультации будут проходить каждый четверг с 15.00 до 17.00 по адресу: ул. Партизана Германа, д. 22 (помещение Муниципального совета МО УРИЦК). Просим записываться на консультацию заранее. Тел.: 735-86-51.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: