Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Статьи \ Опасности гепатита A

Опасности гепатита A

« Назад

Гепатит А (болезнь Боткина) — В 1865 году Сергей Петрович Боткин впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи. Заболевание это проявлялось не только желтухой, но и увеличением селезёнки, иногда заболеванием почек. Болезнь, как указывал С. П. Боткин, тянется несколько недель, в дальнейшем может привести к тяжелейшему осложнению — циррозу печени. 

Отыскивая причины болезни, С. П. Боткин пришёл к выводу, что фактором заражения служат загрязнённые руки и пищевые продукты. Этот вид катаральной желтухи он отнес к инфекционным болезням, что и было подтверждено в дальнейшем.  5

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни, но существует молниеносный вариант течения болезни с развитием острой печеночной недостаточности, который ассоциируется с высокой смертностью.

На восстановление здоровья людей перенесших данную инфекцию уходят недели и месяцы. После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.  

Передача инфекции

Гепатит А передается, главным образом, фекально-оральным путем. То есть при потреблении здоровым человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных вирусом гепатита А. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, например через слюну.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-45 дней. Специфических симптомов нет.

Обычно больной начинает жаловаться  на подъем температуры тела, общее недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи, обесцвечивание кала и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. Важно помнить, что у инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха.  

Кто подвергается риску?

Любой человек, не привитый и не болевший ранее, может заразиться гепатитом А. Большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. Заражению же взрослого человека способствуют следующие факторы:

  • отсутствие приверженности мыть руки;
  • перебои с водоснабжением;
  • употребление некипяченой воды;
  • дегустация фруктов и овощей на рынках, покупка разрезанных арбузов и дынь;
  • пища, приготовленная инфицированным человеком, не соблюдающим правил личной гигиены; ·         совместное проживание с инфицированным человеком;
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы с высокой распространенностью  вируса без предварительной иммунизации; ·         употребление в пищу моллюсков (устрицы, сердцевидки и мидии);
  • уход за больными, страдающими недержанием кала и мочи или нуждающимися в постороннем уходе в том.
 1     4_1 
Профилактика

Предотвратить заражение может, прежде всего, гигиена рук и употребление безопасной питьевой воды. Но самая надежная защита-вакцинация!

Разработаны и доступны несколько вариантов вакцин против гепатита А. Все вакцины схожи, с точки зрения надежности защиты людей. Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу. Законченный курс вакцинации обеспечивает защиту в течение примерно 5-8 лет.

Кому следует привиться от гепатита А?
  1. детям 3-6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации;
  2. медицинским работникам, персоналу, ухаживающему за больными, работникам пищеблоков ЛПУ, работникам сферы обслуживания населения, работникам пищевой промышленности, сотрудникам из организаций общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
  3. работникам летних оздоровительных организаций;
  4. лицам с хроническими болезнями печени;
  5. лицам, выезжающих в неблагополучные регионы и страны Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама), Южной Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор и др.), Северной Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис, Северной Европы (от Англии до Эстонии и Украины), Центральной и Южной Азии (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан), Юго-Западной Азии (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция и т.д.), Южной Европы (от Болгарии до Португалии), Австралия, Новая Зеландия, Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бруней, Индокитай, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Меланезия, Микронезия и Полинезия).
Противопоказания
  1. непереносимость куриного белка;
  2. острый период заболевания или обострение хронических заболеваний, вакцинироваться можно через 3-4 недели после стихания острого процесса;
  3. наличие других осложнений в ответ на предыдущие введения вакцин.

В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» используется вакцина Аваксим (представляет собой суспензию инактивированных вирионов гепатита А (штамм GBM), культивированных в культуре клеток человека, концентрированных и затем адсорбированных на алюминия гидроксиде).

Вакцинироваться можно в прививочных кабинетах всех поликлиник объединения. Прививочные кабинеты СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» работают ежедневно по графику (кроме субботы и воскресенья).      

Врач эпидемиолог
Валиева Е.М.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: