Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Грипп

« Назад

Из многообразия респираторных вирусов, вирус гриппа является лидером по масштабу вызываемых вспышек и по ущербу, который он наносит здоровью человека и экономике страны.

Грипп и гриппоподобные болезни составляют 90% всей инфекционной заболеваемости в Санкт-Петербурге и в Красносельском районе в частности.

Отличают три типа вируса гриппа А, В и С. Наибольшую опасен вирус гриппа типа А, он вызывает заболевание среди людей, млекопитающих и птиц, а вирусы типов В и С - только у человека.

10.jpg

Грипп опасен высокой вероятностью осложнений, особенно у детей, пожилых людей, людей со сниженным иммунитетом, а так же быстротой и массовостью распространения. Наиболее частым осложнением гриппа является дыхательная недостаточность и пневмония. Также могут развиваться вторичные бактериальные инфекции: синусит, бронхит или отит. На фоне перенесенного гриппа обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма, заболевание почек, неврологические заболевания и другие.

Прививка – это наиболее эффективный способ уберечь себя от заболевания гриппом. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 90%.

Иммунизация против гриппа включена в Национальный Календарь прививок с 2006 года и проводится бесплатно.

Обязательной вакцинации против гриппа подлежат:
  • пожилые люди в возрасте старше 60 лет;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями (хронический бронхит, эмфизема, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь врожденные пороки сердца, хроническая сердечная недостаточность, цирроз, хронические гепатиты, хроническая почечная недостаточность, трансплантация почки, сахарный диабет I типа, сахарный диабет II типа, иммуносупрессия, вызванная текущим заболеванием или проводимым лечением, лица, получающие химиотерапию, аспления (отсутствие селезенки), ВИЧ-инфекция, лица, получающие лечение системными стероидами более чем один месяц и др.,).
  • часто болеющие взрослые и дети;
  • школьники, студенты и курсанты;
  • медицинские работники;
  • другие категории лиц, постоянно находящиеся в общественных местах — работники учебных заведений, сферы обслуживания, торговли, транспорта, военнослужащие.

9.jpg

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время для введения вакцины – начало осень (сентябрь-октябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Иммунитет после введения вакцины формируется через, приблизительно, 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Иммунитет формируется в результате встречи клеток крови с частичками вируса гриппа, входящих в состав вакцины, следовательно, прививка не может вызвать заболевание.

Следует помнить:
  • прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРВИ; прививка не исключает других профилактических мероприятий и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;
  • прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;
  • вакцинированный человек НЕ заразен для окружающих.

В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» используется вакцина Гриппол и Гриппол плюс. Гриппол относится к сплит-вакцинам, т.е. состоит из очищенных поверхностных антигенов вируса гриппа типа А (H1N1, H3N2), типа В и внутренних белков; в отличие от других вакцин, содержит дополнительно полиоксидоний – вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцинацию (так называемый адъювант).

Гриппол плюс относится к субъединичным вакцинам– содержит только очищенные поверхностные антигены вируса типа А и В. Гриппол плюс – усовершенствованный аналог вакцины Гриппол. Препарат содержит высокоочищенные антигены вирусов гриппа производства Solvay Biologicals B.V. (Нидерланды) и полиоксидоний. Кроме того, вакцина не содержит консервантов.  

Противопоказаниями для вакцинации является:
  • непереносимость куриного белка и/или консервантов, используемых при производстве вакцин;
  • острый период заболевания или обострение хронических заболеваний, вакцинироваться можно через 3-4 недели после стихания острого процесса;
  • наличие других осложнений в ответ на предыдущие введения вакцин.  

Вакцинироваться можно во всех поликлиниках объединения, в прививочных кабинетах или по месту работы силами выездных прививочных бригад. Прививочные кабинеты СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» работают ежедневно по графику (кроме субботы и воскресенья). 

Врач эпидемиолог
Валиева Е.М.

11.jpg



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: