Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Новости \ Международный день борьбы с наркоманией

Международный день борьбы с наркоманией

« Назад

26.06.2017 13:03

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками.

Цель - широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение.

Данные о распространенности наркомании и алкоголизма поступают из разных источников. В России нет единого официального центра по учету показателей, характеризующего наркоситуацию в стране. Нет такого центра и за рубежом. Поэтому информация о наркоситуации как в мире, так и конкретно в России не является полной.

Оценка распространенности наркомании производится с учетом следующих данных:

  •  Число наркозависимых, состоящих на учете в наркодиспансере, а также впервые обратившихся за медицинской помощью к врачам (всегда много ниже, чем в действительности);
  •  В правоохранительных органах ведется учет лиц, совершивших правонарушения, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо связанные с оборотом наркотических веществ;
  •  Социологические опросы населения, позволяющие сделать экспертные оценки на основе репрезентативной выборки (эти показатели в последнее время приобретают все большее значение).

По мнению сотрудников здравоохранения и правоохранительных органов число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс.до 7,3 мил. человек.

Первая цифра отражает количество тех, кто обратился за помощью и получил ее. Но чаще всего вдвое больше людей боятся обратиться за квалифицированной помощью. Вторая цифра - это количество людей, которые хотя бы раз были пойманы полицией за употребление наркотических препаратов.

Статистика наркомании в России 2017 года показывает, что на учет становится на 2,21% меньше людей, чем в прошлые годы.

Только 6% от всех страдающих зависимостью излечиваются от цее. Эти люди обратились за помощью и победили зависимость (не употребляли наркотические вещества больше года).

Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи.

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики наркоман не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Около 100 тысяч в год человек, употребляющих наркотики, умирает вследствие передозировки, болезней, вызванных употреблением психотропных препаратов и в результате преступлений

СПИД в 90% случаев передается во время инъекций наркотических препаратов. Участниками преступлений до 90% являются люди, употребляющие наркотики.

Международный день борьбы с наркоманией не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

Городской центр медицинской профилактики рекомендует организовать:

  •  информирование населения о Международном дне борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков через СМИ, размещение информации на Интернет-порталах медицинских организаций, а также в социальных сетях;
  •  проведение лекций и групповых бесед с привлечением врачей-наркологов для школьников, студентов и населения;
  •  выступления по местной радиотрансляционной сети и кабельному телевидению;
  •  публикацию статей в местной прессе.