Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Статьи \ ВЫ СПРОСИЛИ О ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ГРИППА?

ВЫ СПРОСИЛИ О ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ГРИППА?

« Назад

Практически перед каждым человеком, заботящемся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?»       

С 15.08.2016 года в детских поликлиниках Красносельского района выполняется вакцинация против гриппа детям с 6-ти месяцев вакциной «Гриппол плюс». Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока организм «налаживает» производство защитных антител для борьбы с вирусом, у человека развивается заболевание. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются около года, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Наиболее эффективный способ подготовить иммунную систему к этой «встрече» - прививка ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА. Существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые вакцины в педиатрии применяются редко у детей с 3-х лет и старше. Инактивированные вакцины вводятся в виде внутримышечной инъекции с возраста 6-ти месяцев (детям раннего возраста укол делается в бедро, детям с 18 месяцев - в плечо). Вакцины разных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, т.к. каждый год состав вакцин формируется по рекомендациям специалистов ВОЗ.  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА. Через 14 – 21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6 – 12 месяцев. 100 % гарантию от заболевания не дает ни одна вакцина. В среднем из 100 привитых 70 – 98 человек не заболеют гриппом, остальные могут перенести заболевание в легкой форме без осложнений. РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНУ ПРОТИВ ГРИППА Местные реакции – в месте введения вакцины может появиться покраснение, уплотнение и болезненность, которые не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней. Общие реакции – кратковременное повышение температуры тела до 38 , общее недомогание, которые исчезают самостоятельно через 1-2 дня. Лечения также не требуется. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ. Постоянное противопоказание – аллергия на белок куриного яйца в виде сыпи, отека Квинке, анафилактического шока. Временные противопоказания – острые заболевания или обострение хронического. После выздоровления или в период ремиссии (стабилизации) прививки делать можно.

КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА? Лучше всего прививаться в сентябре – октябре, но инактивированные вакцины можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости гриппом. Но если человек заразился гриппом, а симптомы заболевания еще не проявились – прививка от гриппа в данный период уже не сможет предотвратить заболевание.

ГДЕ МОЖНО ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА? Детей  бесплатно можно привить в поликлинике по месту жительства, по месту учебы. Необходимо  письменное согласие  законных представителей ребенка на прививку. Окончательное решение о вакцинации принимает врач, который обязательно осматривает ребенка перед прививкой.

Вакцинация детей проводится медицинскими работниками в прививочных кабинетах детских садов и школ.  Если же Вы желаете привить своего ребенка в нашей поликлинике – достаточно обратиться к своему участковому педиатру.  Искренне желаем Вам и Вашему ребенку не болеть!     

Заведующий Детским поликлиническим отделением № 65 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91»
 Д.Ф.Медведев



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: