« Назад
Вирусный гепатит С - это инфекционное воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита типа С. Тяжесть заболевания может варьировать: от очень легкого течения болезни с небольшим количеством симптомов или без симптомов до тяжелого состояния, требующего госпитализации.
Вирусный гепатит - это воспаление печени (также называемое желтухой) - заболевание, которое нарушает функцию печени вследствие заражения вирусом. Печень является жизненно-важным органом в организме, в котором происходит переработка многих веществ, фильтрация крови и борьба с инфекциями. Когда печень воспалена или повреждена, ее работа нарушается и проявляется заболеванием, характеризующимся пожелтением кожи и глаз, повышенной температурой тела, общим недомоганием, усталостью, потерей аппетита, болью в животе, темной мочой и светлым калом. Интенсивность заболевания варьирует в зависимости от многих факторов, течение болезни может даже ухудшаться или перейти в хроническую форму.
На начальной стадии инфицирования (первые месяцы после заражения вирусом) заболевание может проявляться как тяжелое воспаление печени (острое заболевание) или вообще без каких-либо симптомов.
По неизвестным причинам примерно у 20% инфицированных вирус может исчезнуть самостоятельно в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.
В большинстве случаев больные (около 80%) не могут справиться с вирусом гепатита С, и он переходит в хронический инфекционный процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни.
У некоторых пациентов с хронической инфекцией также может развиться цирроз печени - заболевание, при котором здоровая ткань печени заменяется нефункциональной рубцовой тканью (фиброз). У половины пациентов с циррозом многочисленные рубцы в печени привести к печеночной недостаточности и трансплантации печени, а в некоторых случаях может развиться рак печени.
Как происходит инфицирование вирусным гепатитом C?
Инфицирование вирусом, вызывающим заболевание вирусным гепатитом С, происходит при попадании крови инфицированного человека в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого незараженного человека.
Заражение вирусом может произойти при прямом контакте зараженной крови с кровью неинфицированного человека при условии, что было достаточное количество крови для заражения. Такая вероятность возникает в результате совместного и многократного использования острых предметов, которые были заражены кровью, таких как игла, шприц, бритвенный станок, а также оборудование для татуажа, пирсинга, педикюра, маникюра.
Людьми, находящимися в группе с высоким риском заражения, являются:
- Те, кто получили препараты крови или ее компоненты
- Те, кто вводили или вводят наркотики внутривенно.
- Те, кто перенесли инвазивные медицинские процедуры, делали татуировки или пирсинг в местах без проведения надлежащего обеззараживания (стерилизации).
- Те, кто родились и, вероятно, также получали прививки или проходили инвазивные методы лечения в странах, где были обнаружены нарушения выполнения дезинфекции или замены игл.
Передача вирусного гепатита типа С половым путем маловероятна, но возможна, при этом риск заражения увеличивается при наличии венерических заболеваний (включая ВИЧ) или половых контактов с многочисленными партнерами без использования презервативов.
Вирус гепатита С передается от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Каковы симптомы вирусного гепатита С?
Многие инфицированные вирусом гепатита С не испытывают симптомов (болезнь протекает бессимптомно) и не знают, что заражены. Но если симптомы возникают, то могут проявляться в виде высокой температуры, усталости, отсутствия аппетита, болей в животе, рвоты, темной мочи, кала светло-серого цвета, болей в суставах и желтушности кожи и глаз.
При остром протекании болезни (острой инфекции) симптомы могут проявиться в любое время, от двух недель до шести месяцев с момента заражения.
При хроническом заболевании вирус остается в организме после того, как иммунная система не может с ним справиться. Заболевание может протекать в течение десятилетий, при этом проявление симптомов часто свидетельствует о прогрессирующем заболевании печени. У пациентов с хроническим заболеванием могут развиться различные осложнения, такие как цирроз печени, пищеводное или желудочное кровотечение, асцит («водянка» / скопление жидкости в организме), рак печени, необходимость пересадки печени и даже смерть.
Как можно узнать, есть ли вирус гепатита С?
Организм вырабатывает антитела против вируса гепатита С, которые остаются в крови даже после излечения от вируса.
Единственный способ узнать, есть ли вирус гепатита С - сдать простой анализ крови в два этапа:
- На первом этапе выполняется анализ крови на наличие антител. Положительный результат анализа на антитела означает, что в определенный момент произошло инфицирование вирусом гепатита С, но это не обязательно означает, что человек болен вирусом гепатита С.
- В случае, если результат анализа на антитела – положительный, делается анализ крови для молекулярной диагностики методом ПЦР, который определяет, присутствует ли вирус в организме.
Кто должен провериться на наличие вируса гепатита С?
Сделать анализ на наличие вируса гепатита С рекомендуется следующим группам населения:
- Лицам, прошедшим переливание крови или ее компонентов (например: эритроциты, плазма и т. д.) до 1992 года.
- Лицам, которые вводили или вводят наркотики внутривенно.
- Лицам, которые перенесли инвазивные медицинские процедуры, делали татуировки или пирсинг в местах с надлежащей стерилизацией.
- Лицам, которые родились и, вероятно, также получали прививки или проходили инвазивные методы лечения в странах, где были обнаружены нарушения выполнения дезинфекции или замены игл.
- Лицам, которые являются носителями ВИЧ (HIV) или ВГВ (HBV).
- Те, кто ранее был подтверждён положительным на ВГС (HCV) и до сих пор не получили лечения.
Существует ли лечение против гепатита С?
В последнее время вошло в употребление множество препаратов для лечения вирусного гепатита С. Эти препараты являются безопасными и эффективными, действуют в течение короткого промежутка времени и сопровождаются небольшим количеством побочных эффектов.
Вероятность излечения с помощью новых лекарственных препаратов очень высока (более 95%).
Можно ли предотвратить инфицирование вирусным гепатитом С?
Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует вакцины против вируса гепатита С, существуют способы снижения риска заражения:
- Не делать татуировки или пирсинг в местах, где отсутствует строгое соблюдение стерильности.
- Не проходить медицинские косметоогические процедуры в местах, где не выполняется надлежащая стерилизация медицинского оборудования.
- Избегать совместного использования или повторного использования игл, шприцев или любого другого оборудования для инъекций медицинских препаратов (таких как гормоны или стероиды), наркотиков или других веществ.
- Не использовать личные вещи, которые могли соприкасаться с кровью человека, инфицированного вирусом, такие как бритвенные лезвия, кусачки для ногтей, зубная щетка или устройство для измерения уровня сахара в крови.
- Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Комментарии
Комментариев пока нет
|