Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Статьи \ Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

« Назад


Ни для кого не секрет, что из 18 административных территорий Санкт-Петербурга 6 являются эндемичными по клещевому энцефалиту, в том числе и Красносельский район, следовательно, для жителей нашего района не обязательно выезжать загород, чтобы встретиться с клещом.5_1.jpg

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся через укус клеща, является - клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной и периферической нервных систем. Инфекция опасна часто развивающимися осложнениями, такими как: парез, паралич с инвалидизацией пострадавших. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Чаще болеют лица в возрасте 20-40 лет и дети младше 14 лет. 

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит при присасывании клещей. Передача вируса клещевого энцефалита  происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку, в момент впрыскивания клещом слюны обладающей обезболивающим эффектом. Так же возможно заражение через пищеварительный тракт при употреблении сырого молока коз, коров, зараженных клещевым энцефалитом. Следует помнить, что вирус сохраняется в непастеризованном молоке до 7 дней. После кипячения молоко безопасно. 


uСезонный подъем заболеваемости приходится на весну (май–июнь) и конец лета (август–сентябрь). 

На территории РФ зарегистрировано 4 широко используемые взаимозаменяемые вакцины гарантированного качества, они способны защитить человека не менее чем в 95% случаев. В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» используется вакцина Энцевир. Вакцина Энцевир представляет собой очищенную концентрированную стерильную взвесь инактивированного вируса клещевого энцефалита, полученную на культуре клеток куриных эмбрионов.

Следует помнить, что вакцина предназначена для защиты от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита лучше начинать осенью  (в октябре-ноябре), когда клещи впадают в спячку, а население все реже посещает лесопарковую зону. 

Для формирования иммунитета достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. В дальнейшем для поддержания напряженности иммунитета необходимо прививаться раз в три года.

Противопоказаниями к вакцинации являются:
  • Острые инфекционные и обострение хронических заболеваний – прививки проводят не ранее, чем через 3-4 недели после выздоровления;
  • Тяжелые пищевые аллергические реакции (особенно на белок куриных яиц), лекарственные вещества,
  • Онкологические заболевания, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани;
  • Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 С, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины;
  • Беременность.

Вакцинироваться можно во всех поликлиниках объединения, в прививочных кабинетах. Прививочные кабинеты СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» работают ежедневно по графику (кроме субботы и воскресенья). 

Врач эпидемиолог
Валиева Е.М.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: