Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Статьи \ Грудное вскармливание – залог будущего здоровья.

Грудное вскармливание – залог будущего здоровья.

« Назад

Ежегодная Всемирная акция «Неделя поддержки грудного вскармливания» прошла в нашем городе в первую неделю августа. Лозунг Всемирной недели грудного вскармливания 2016 года: «Грудное вскармливание – больше, чем просто питание».

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

Оптимальным продуктом питания для ребёнка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным  физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По некоторым данным, у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития.

Есть несколько факторов, способствующих лактации. К важнейшим из них относится раннее прикладывание ребёнка к груди матери, которое обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию.

Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребёнка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

  • беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления
  • необходимость в частых прикладываниях к груди
  • длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений при отсутствии глотательных
  • беспокойный сон, частый плач, «голодный крик»
  • скудный редкий стул

Достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки). Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка  после каждого кормления в течение суток («контрольное» взвешивание).

Правильную оценку лактации и советы по дальнейшему вскармливанию ребенка может дать только педиатр. В детской поликлинике № 65 работает комната здорового ребенка, где всегда помогут маме и малышу квалифицированные специалисты.  

Заведуюший педиатрическим отделением детской поликлиники № 65
Сатосова Ирина Леонидовна.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: