Адрес:198329 Санкт-Петербург,
ул. Отважных, д. 8

Главная \ Статьи \ Антистрессовая цветокоррекция в психотерапии и психологии

Антистрессовая цветокоррекция в психотерапии и психологии

« Назад

ЛУГОВА A.M.

С древних времен были известны лечебные свойства цвета. Цветотерапию применяли в Древнем Китае, Древ­ней Индии, Древнем Египте. Так, в Египте, где стены храмов были синего и розового тонов, жрецы лечили лю­дей цветом. В средневековых соборах благодаря цветным витражным окнам и цветным лучам люди улучшали свое здоровье. Первая клиника хромотерапии была открыта Dinshah P. Ghadiali в США в конце XIX в. В эти же годы широкое использование действия цветотерапии на суста­вы осуществляли в физиотерапевтических клиниках Швейцарии, Австрии и Германии.

В настоящее время цветотерапия переживает второе рождение. Многочисленные исследования современных ученых по физиологическому действию цвета подтверж­дают его целебное влияние на психоэмоциональное и со­матическое состояние человека. Существуют различные методы лечения цветом:

  • литотерапия (использование лечебных свойств ми­нералов с учетом их цвета);
  • цвет в интерьере, в одежде (создание определенной цветовой гаммы в интерьере и одежде в зависимости от темперамента, индивидуальных особенностей цветовосприятия и психоэмоционального состояния человека);
  • хромопунктура (воздействие цветом на акупунктурные точки);
  • цветовая гетеросуггестия, цветовая аутосуггестия (психотерапевтические методики цветовой релаксации, цветовой аутосуггестии и гетеросуггестии часто называют «цветомедитацией» и «визуализацией цвета»);
  • визуальная цветоимпульсная коррекция (цветоим­пульсная терапия, визуальная цветостимуляция) — эффек­тивный метод цветотерапии, сочетающий цветотерапию и биоритмотерапию;
  • антистрессовая цветокоррекция — новый эффек­тивный метод комплексной цветокоррекции психоэмо­ционального состояния, основанный на методике ситуационного и типологического выбора цвета.

Визуальная цветоимпульсная коррекция (ВЦК) — воз­действие импульсами электро-магнитного излучения  ви­димой области спектра через зрительный анализатор на организм человека.

Аппараты ВЦК состоят из специальных очков с излу­чателями — источниками излучения видимого диапазона спектра и блока управления световыми импульсами. В них используются различные излучатели: лампы нака­ливания, светоизлучающие диоды и др. При наличии в очках ламп накаливания применяются светофильтры, да­ющие возможность получения полихроматических цве­тов: красного, синего, зеленого, желтого и др. Светодиод­ные излучатели генерируют некогерентное излучение мо­нохроматического света. Электронный блок необходим для получения в облучателе импульсного электромагнит­ного излучения и управления световыми импульсами.

На эффективность ВЦК большое влияние оказывают цветовой и ритмический компоненты метода, заложенные в аппаратах.

В цветоимпульсной терапии используются стимулиру­ющие цвета (красный, оранжевый, желтый и др.) и седативные (зеленый, сине-зеленый, голубой, синий и др.). Стимулирующие цвета оказывают психостимулирующий, антидепрессивный, антиапатический и антиастенический психотропные эффекты, для седативных цветов характер­ны релаксационный, седативный, снотворный, анксио-литический.

Ритмический компонент обусловлен ритмом подачи светового импульса и его модуляцией, которые способствуют получению необходимой интенсивности релаксаци­онного, седативного, стимулирующего и других психокоррекционных эффектов. Ритмическая подача светового
импульса нормализаует биоритмы зрительного анализа­тора и всего организма. Оптимальные цветовой и ритмический компоненты аппаратов ВЦК позволяют проводить процедуры пациентам с учетом индивидуального восприятия цвета и ритма.

Следует отметить, что механизмы действия ВЦК сложны и многообразны и выделить какой-то один из них практически невозможно. Диапазон концепций ВЦК чрезвычайно широк: от «чакральной» до «биорезонанс­ной», «квантовой» и других.

Так, «чакральная» концепция связана с древнеиндий­ским учением об энергетических центрах (чакрах), через которые цвет воздействует на подчиненные им органы и системы. «Биорезонансная» концепция ВЦК основывает­ся на волновой, а «квантовая» — на корпускулярной при­роде света. Важной является концепция «ассоциативного цветовосприятия», объясняющая воздействие цвета ассоциативным восприятием его человеком, генетически де­терминированным по типу безусловных рефлексов или приобретенным в процессе жизнедеятельности в виде условных рефлексов и психоэмоциональных ассоциаций.

Одной из ведущих концепций ВЦК является концепция «соревнования полей зрения», или «ритмов зрительных восприятий», объясняющая эффективность метода нормализа­цией биоритмов зрительного анализатора. Десинхронизация этих ритмов часто бывает при стрессе, невротических и психосоматических расстройствах, глазных болезнях.

Сущность «феномена соревнования полей зрения», или «борьбы полей», открытого в 1740 г., связана с периодично­стью зрительных восприятий, т.е. с биоритмами зрительного анализатора. При бинокулярной фиксации взора вблизи, на­пример при использовании красного и зеленого или красно­го и синего светофильтров у здоровых людей, можно наблю­дать чередование восприятий цветов через равные промежут­ки времени (в среднем через 2—7 с в зависимости от возраста и темперамента). При стрессе, психоэмоциональных пере­грузках, зрительном утомлении, спазме аккомодации, близо­рукости, невротических, психосоматических расстройствах и других может возникать десинхронизация биоритмов зри­тельного анализатора. ВЦК нормализует ритмы зрительных восприятий, что способствует улучшению состояния пациен­та, коррекции психоэмоционального состояния и зрения.

Автором разработаны специальные очки для исследо­вания ритмов зрительных восприятий в визуальной цветоимпульсной коррекции. Они могут применяться для определения этих ритмов перед назначением ВЦК и по­сле проведения курса цветоимпульсной терапии для оценки его эффективности.

Опыт применения ВЦК в медицине и психологии по­казал ее безопасность, совместимость с другими здоровьесберегающими технологиями и высокую эффек­тивность, в первую очередь в коррекции актуального пси­хоэмоционального состояния и зрения.

ВЦК наиболее эффективна при стрессе для снятия психоэмоционального перенапряжения, при невротиче­ских и психосоматических расстройствах (в том числе при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, бронхиальной астме, психоэмоциональной форме кли­мактерического синдрома у женщин, сезонных расстрой­ствах настроения, нарушениях сна).

При зрительных нарушениях важное значение имеет применение ВЦК для снятия зрительного утомления, в том числе при работе с компьютером, а также в профи­лактике и лечении близорукости, дальнозоркости, на­чальной стадии глаукомы и других глазных болезнях.

ВЦК широко применяется в рефлексотерапии, невро­логии, психотерапии, психиатрии, терапии, педиатрии, офтальмологии, гинекологии и других областях медицины. Как отмечалось выше, она оказывает положительное влияние, в первую очередь, на текущее психоэмоциональ­ное состояние и на зрение.

 

Проблема соотношения эмоций и цвета в течение мно­гих лет интересует отечественных и зарубежных врачей и психологов. Как отмечалось выше, ассоциативное восприя­тие цвета человеком генетически детерминировано по типу безусловных и условных рефлексов и ассоциаций, приобре­тенных в процессе жизнедеятельности. Цвета и оттенки благодаря ассоциациям могут иметь эмоциональную окрас­ку и вызывать разнообразные чувства при восприятии чело­веком цвета и соответствующего предмета.

Швейцарский ученый Макс Люшер разработал из­вестный всему миру цветовой тест, который связывает предпочтения того или иного цвета с устойчивыми лич­ностными характеристиками человека и особенностями его переживания актуальной ситуации.

Особый интерес в цветотерапии и цветокоррекции пред­ставляют вопросы выбора цвета, феномена цветопредпочтения. На цветовосприятие и выбор цвета влияет огромное ко­личество факторов. Это эмоциональное состояние, возраст, пол, социальное положение, особенности окрашенного предмета, параметры тона, яркости, насыщенности и др.

Особенно важна связь цветопредпочтения с актуаль­ным психоэмоциональным состоянием и личностными особенностями человека. Так, активные и энергичные люди часто выбирают теплые цвета и их оттенки, а спо­койные и хладнокровные — холодные. Если психика че­ловека устойчива, в цветовой гамме интерьера и одежды могут преобладать предпочитаемые цвета, родственные по сути. Допустимы выраженный и резкий контраст, ис­пользование чистых, ярких, насыщенных цветов, если они предпочитаемы.

При неустойчивой психике, пограничных психических расстройствах предпочитаемые пациентами цвета и конт­растные цветовые сочетания могут ухудшить их психоэмо­циональное состояние. Так, при депрессии пациенты часто выбирают темные цвета: синий, черный и др. У них повы­шена чувствительность к синему и другим темным тонам. В гипоманиакальном состоянии, наоборот, повышается чувствительность к красному цвету. Разная чувствитель­ность к цвету часто проявляется в рисунках таких пациен­тов: преобладание темных, мрачных тонов при депрессии и наличие большого количества красного, оранжевого и дру­гих теплых тонов при гипоманиакальном состоянии.

Многие исследователи установили зависимость между предпочтением цвета и устойчивыми личностными осо­бенностями. Так, экстраверты, имеющие потребность во внешней стимуляции, часто отдают предпочтение крас­ному цвету. Интроверты выбирают синий цвет чаще дру­гих и имеют потребность в низкой внешней стимуляции.

Акцентуированные личности могут различаться и осо­бенностями цветовосприятия и цветопредпочтения, что связано с индивидуальными особенностями профиля личности и выраженностью акцентуаций характера. Так, при «дистимичности», личностной предрасположенности к повышенной утомляемости и депрессии («дистимный» тип) может быть повышена чувствительность к темным тонам. Предпочитаемыми цветами могут оказаться синий или черный, не улучшающие, а усугубляющие эмоцио­нальное состояние человека.

Таким образом, при невротических расстройствах, вы­раженных акцентуированных чертах характера в цветовой гамме одежды и интерьера, а также в цветовом компонен­те ВЦК должны присутствовать, а часто и преобладать компенсирующие (корригирующие) цвета, которые могут не совпадать с предпочитаемыми. Все это подчеркивает роль психотерапевта и психолога в выборе цвета в цвето­коррекции личности с неустойчивой психикой.

 

Рост психологических перегрузок, в том числе у детей, последствий стресса в виде невротических и психосома­тических расстройств, особенно у акцентуированных лич­ностей, требует сегодня широкого применения безопас­ных и эффективных методов их профилактики и коррек­ции, повышения стрессоустойчивости людей. Среди этих методов важное значение имеют корригирующие оздоро­вительные цветотехнологии.

Автором этой статьи был разработан «Метод анти­стрессовой цветокоррекции психоэмоционального состо­яния», который оказался чрезвычайно актуальным в на­стоящее время. Этот метод цветотерапии и цветокоррек­ции предназначен для коррекции актуального психоэмо­ционального состояния и акцентуированных черт харак­тера, гармонизации личности и межличностных отноше­ний, повышения стрессоустойчивости и адаптационных возможностей организма.

 

Антистрессовая цветокоррекция (АЦК) — способ кор­рекции психоэмоционального состояния, включающий в себя:

  • оценку актуального психоэмоционального состояния;
  • анализ индивидуальных особенностей личности и стрессоустойчивости;
  • тестирование и коррекцию уровня здоровья с ис­пользованием иридологического кода;
  • ситуационный и типологический выбор цвета;
  • комплексное воздействие цветом через зрительный анализатор: визуальную цветоимпульсную стимуляцию и цветокоррекционные гаммы.

Оценка актуального психоэмоционального состояния, индивидуальных особенностей личности и стрессоустой­чивости осуществляется путем опроса и психологическо­го тестирования.

Иридологическое тестирование и коррекция уровня здоровья с использованием иридологического кода могут применяться для расширения функциональных возмож­ностей метода.

Метод «Антистрессовая цветокоррекция» основан на авторской методике ситуационного и типологического выбора цвета. В комплексной цветокоррекции психоэмо­ционального состояния, подбора и дальнейшего приме­нения цветокоррекционных гамм был разработан и издан «Атлас антистрессовых цветокоррекционных таблиц». В него вошли таблицы для цветового тестирования, цветокоррекционный круг (12 секторов, 108 сегментов) и 204 цветокоррекционные гаммы.

Ситуационный выбор цвета заключается в определе­нии предпочитаемого цвета из тонизирующей и/или ре­лаксационной цветовой гаммы атласа в зависимости от оценки актуального психоэмоционального состояния.

Типологический выбор цвета — это определение пред­почитаемого цвета из тонизирующей и/или релаксацион­ной цветовой гаммы атласа в зависимости от индивиду­альных особенностей личности и стрессоустойчивости, в том числе выраженности акцентуаций характера.

Антистрессовая цветокоррекция включает в себя ВЦКтл. цветокоррекционые гаммы.

ВЦК с выбранным цветом может назначаться в виде отдельных сеансов релаксации при психоэмоциональном перенапряжении и 10—14-дневных курсов коррекции те­кущего психоэмоционального состояния, в том числе невротических и психосоматических расстройств.

Цветокорррекционные гаммы — гармоничные сочета­ния цветов с оптимальной степенью яркости и/или затем­нения, выраженной, в единицах контраста. Минимальный или умеренный контраст по цветовому тону, яркости и насыщенности этих гамм предотвращает или уменьшает напряженность (некомфортность) цветовых сочетаний, что благоприятно воздействует на эмоциональное состоя­ние. Нами разработаны 204 цветокоррекционные гаммы (по 17 для каждого из 12 чистых насыщенных цветов цветокоррекционного круга). Эти гаммы атласа можно раз­делить на 3 группы в зависимости от их преимуществен­ного воздействия на психоэмоциональное состояние че­ловека: тонизирующие, релаксационные и смешанные.

Цветокоррекционные гаммы могут применяться для визуального воздействия в полиграфическом или элект­ронном виде, а также в интерьере и одежде. При правиль­ном подборе этих гамм они будут способствовать гармо­низации личности, воздействовать на эмоциональное со­стояние: снимать признаки дистресса, переутомления, предотвращать возникновение последствий стресса.

Подбор цветокоррекционных гамм связан с результа­тами опроса, оценкой актуального психоэмоционального состояния, анализом индивидуальных особенностей лич­ности и стрессоустойчивости. Применение антистрессо­вых цветокоррекционных гамм особенно важно в методи­ке типологического выбора цвета. Так, тонизирующие цветокоррекционные гаммы рекомендуются, например, лицам с дистимичностью («дистимный» тип акцентуаций характера). Релаксационные цветокоррекционные гаммы показаны прежде всего лицам с повышенной личностной возбудимостью («возбудимый» тип акцентуаций характе­ра) и тревожностью («тревожный» тип).

Как отмечалось выше, в методе «Антистрессовая цве­токоррекция» комплексное воздействие цветом через зрительный анализатор включает в себя визуальную цве­тоимпульсную стимуляцию и цветокоррекционные гам­мы, подобранные по методике ситуационного и типоло­гического выбора цвета. Метод является эффективным методом цветокоррекции текущего психоэмоционального состояния, в том числе при длительных психологических перегрузках, и способствует уменьшению выраженности акцентуаций характера. Он может применяться в комп­лексной терапии с психотерапевтическими методиками и различными медицинскими технологиями традиционной и восстановительной медицины.

Антистрессовая цветокоррекция может широко при­меняться врачами и психологами в диагностике, профи­лактике, лечении и реабилитации невротических и психо­соматических расстройств, для гармонизации личности и межличностных отношений, повышения стрессоустойчи­вости и адаптационных возможностей организма.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: